
Tenuta Argentiera »Poggio ai Ginepri« 2022
Toscana IGT · Bolgheri, Toskana · Italien
Jahrgang: | 2022 |
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Winzer / Weingut: | Tenuta Argentiera - Stanislaus Turnauer & Niccolò Carrara |
Region / Land: | Bolgheri, Toskana - Italien |
Ausbau: | Nach dem Entrappen und sanften Quetschen der Beeren, erfolgten die Gärung und Mazeration für etwa 20 bis 25 Tage in temperaturkontrollierten Stahltanks. Dabei wurden alle Sorten separat verarbeitet und vinifiziert. Später kam die Hälfte des Weins für den biologischen Säureabbau und den anschließenden Ausbau in gebrauchte Barriques aus französischer und ungarischer Eiche. Die andere Hälfte wurde in Edelstahltanks ausgebaut. Anschließend erfolgten die endgültige Assemblage und die Flaschenfüllung. |
Rebsorten: | 40 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Petit Verdot |
Böden: | Sand und Lehm |
Alkohol: | 14,0 % Vol. |
Säuregehalt: | 5,0 g/l |
Restsüße: | 1,2 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 14-16 °C, jetzt bis 2029 |
Küche / Anlass: | Zu Spaghetti Bolognese oder Pasta al ragù, Lasagne, Salsiccia, Putenkeule aus dem Backofen mit Rosmarinkartoffeln, Schweinekrustenbraten |
Weinart: | Rotwein |